食事のマナー
著者
書誌事項
食事のマナー
(なりたいな、おしゃれ・マナーの名人, 6)
岩崎書店, 1999.4
- タイトル読み
-
ショクジ ノ マナー
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
マナーといっても、ごはんをこぼさないで食べるとか、食事のときの礼儀作法だけじゃない。料理をつくってくれた人に感謝の気持ちを持つことがだいじなんだ。素材をつくってくれた人にもね。そうすれば、自然に食べものをそまつにしないようになる。みんなでたのしく食べるという心くばりもわすれないこと。それが、ほんとうのマナーだ。すてきなおとなになるために、いまから、しっかりレッスンしておこう。
目次
- 1 食べるときのマナー(食べるときの姿勢はだいじだよ!;「いただきます」は元気よく;食器を正しく持とう! ほか)
- 2 食べものへのマナー(いろんな色のものを食べよう!;残さないで食べられるかな?;旬のものを食べよう!)
- 3 テーブルマナー(西洋料理のテーブルマナー;中国料理のテーブルマナー;日本料理のテーブルマナー ほか)
「BOOKデータベース」 より