米:この貴重なる食糧 : 世界の米生産と米貿易

書誌事項

米:この貴重なる食糧 : 世界の米生産と米貿易

A.J.H.レイサム著 ; 丸山利夫訳

農林統計協会, 1999.8

タイトル別名

Rice : the primary commodity

タイトル読み

コメ コノ キチョウ ナル ショクリョウ : セカイ ノ コメ セイサン ト コメ ボウエキ

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p158〜164

内容説明・目次

内容説明

本書は、米貿易を取り巻いている神秘のベールをはぎ、米貿易の現状と直面しているさまざまな諸問題を明らかにすることを目的に取りまとめたものである。まずイネと稲作の歴史を概観し、近年、米生産に革命的変化をもたらした試験研究の状況についても簡単にみる。次いで、稲作における潅漑の重要性および精米加工の問題を検討した後に、20世紀における世界の米市場の構造を概観し、世界の米市場に登場する主要な輸出入国の状況を国別に概観する。

目次

  • 1 米と稲作
  • 2 潅漑と稲作
  • 3 精米機と精米
  • 4 貿易と取引
  • 5 仲介業者と貿易業者
  • 6 各国の政策
  • 7 1990年代の米貿易

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42927777
  • ISBN
    • 4541025221
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 168p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ