書誌事項

食べる活性炭

青柳重郎,正岡慧子著

双葉社, 1999.6

タイトル別名

食べる活性炭 : ダイオキシン、環境ホルモン、O-157の毒素、残留農薬を体外に排泄する

タイトル読み

タベル カッセイタン

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内容説明・目次

内容説明

食材の流通と食生活のサイクルをかえることなく、食物汚染を回避することができる。人体に安全で、継続して食べてることができる。体内の有害物質を吸着、解毒する、画期的な食品ヘルスカーボンを紹介。

目次

  • プロローグ 21世紀への宿題(“わたしのせいじゃない”って言える?;子どもに未来を残したい;環境は共有の財産です ほか)
  • 第1章 暮らしの中の化学に強くなる—今こそ女性が学ぶとき(わたしたちは毎日汚染食品を食べている;毒性について;環境ホルモン(外因性内分泌かく乱化学物質)について ほか)
  • 第2章 食べる活性炭「ヘルスカーボン」の誕生—21世紀の新しい食品・多孔性吸着解毒体(ほんとうに活性炭は食べられるんですか?;薬用炭からスーパーアクティブカーボンへの進展;ヘルスカーボンは天然物由来の多孔性吸着解毒体 ほか)
  • 第3章 ヘルスカーボンの家庭利用法—有害化学物質を除去する食事の実践(基本の考え方;食物にも解毒作用がある;安全な水をつくる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43148335
  • ISBN
    • 4575289612
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    229,23p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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