手づくりのちから : 心と体を癒す食べものの知恵
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手づくりのちから : 心と体を癒す食べものの知恵
はまの出版, 1998.11
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テズクリ ノ チカラ : ココロ ト カラダ オ イヤス タベモノ ノ チエ
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Note
折り込図(1枚): 旬の野菜の12カ月
Description and Table of Contents
Description
ここでいう手づくりの“ちから”とは、単に手づくり料理のそれをいっているのではありません。自然のリズム、流れの“ちから”。時間に逆らわず、むしろ時間に寄り添って生まれる“ちから”。…豊かな食生活とは、金のかかった食材を使った、いわゆる贅沢料理を食べることではありません。食事の時間を含め、いかに時間がたっぷりあるものを選べるか、食べられるかです。…そして、体調に合った魅力ある料理には、時間がたっぷり含まれているはずなのです。できたての味と同時に、画一的なものでない味、そして時間がおしみなくそそがれているはずなのです。そこが魅力の源泉であり、それが“癒し”となり、手づくり料理の“ちから”となるのです。
Table of Contents
- 序章 なぜ手づくりなのか
- 第1章 旬を知る
- 第2章 食材のはなし
- 第3章 手料理のエッセンス
- 第4章 メニューのあれこれ
- 第5章 器と鍋
- 第6章 これからの食文化
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