大江戸料理帖
著者
書誌事項
大江戸料理帖
(とんぼの本)
新潮社, 1999.9
- タイトル読み
-
オオエド リョウリチョウ
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内容説明・目次
内容説明
ハウス栽培や養殖で、「旬」がなくなってしまった現代。そこで、江戸時代の料理本から、本当の「旬」をつかむ料理を、正月から春夏秋冬の順に、選りすぐってご紹介します。見て楽しみ、読んで味わい、作ってまた楽しい、粋な味の数々。
目次
- 合歓豆腐
- くわゐ金団
- 利休卵
- 鯛の香物鮓
- 蛤なべ
- 玉子ふわふわ
- 松魚筒切きじやき
- 筍羹
- いちご汁
- 鮎南蛮漬〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より