骨粗鬆症を治す食事と献立 : 骨粗鬆症の最新医療と毎日の組み合わせメニュー

書誌事項

骨粗鬆症を治す食事と献立 : 骨粗鬆症の最新医療と毎日の組み合わせメニュー

板橋明,坪井実共著 ; 小山律子料理指導

(食べて治すシリーズ)

池田書店, 1999.9

タイトル読み

コツソショウショウ オ ナオス ショクジ ト コンダテ : コツソショウショウ ノ サイシン イリョウ ト マイニチ ノ クミアワセ メニュー

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内容説明・目次

内容説明

高齢化と無謀なダイエットの代償として最近にわかに注目されている「骨粗鬆症」。骨粗鬆症は、一般的には閉経後の女性が発症しやすい病気といわれていました。しかし、今日では、偏った食生活や無理なダイエットの代償として、30歳代から直面する疾病となっています。しかも高齢化社会が進む現代においては、男性も例外ではありません。この病気は、かなり進行するまで自覚症状がなく、つい放置してしまいがちです。しかし、進行すると骨折により歩けなくなったり、寝たきりになる、あるいは痴呆が進行してしまうことにもつながります。骨粗鬆症の予防や治療は、早ければ早いほど効果があります。日常生活でまず改善すべきことは食生活といえましょう。そこで、本書では、幅広い年齢層に対応するカルシウムいっぱいの、美味しくて作りやすい、組み合わせ自在の「食材別一品料理」をできるだけたくさんカラーで紹介しました。そして、骨がつくられるメカニズムを通して、最新医療の実際と、賢い食べ方や日常生活の注意点や対策を詳しく紹介しました。

目次

  • 第1章 カルシウムいっぱいの朝・昼・夕理想献立(骨粗鬆症を防ぎ治す食事・献立の立て方;積極的に食べたい食品を覚えておきましょう;毎日のおかずをカルシウムアップするアイデア;朝・昼・夕のモデルメニュー(1)3食ご飯のバラエティ献立 ほか)
  • 第2章 食材別 骨粗鬆症を治すおかず(乳製品でつくるおかず;魚介でつくるおかず;野菜でつくるおかず;大豆・豆腐でつくるおかず ほか)
  • 第3章 骨粗鬆症の基礎知識(骨の基礎知識;骨粗鬆症の原因;カルシウムの食べ方;骨粗鬆症の診断と治療)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43827337
  • ISBN
    • 4262123294
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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