日本酒の起源 : カビ・麹・酒の系譜

書誌事項

日本酒の起源 : カビ・麹・酒の系譜

上田誠之助著

八坂書房, 1999.10

タイトル別名

日本酒の起源 : カビ麹酒の系譜

タイトル読み

ニホンシュ ノ キゲン : カビ・コウジ・サケ ノ ケイフ

大学図書館所蔵 件 / 99

注記

参考文献: p172-180

内容説明・目次

内容説明

麹の酒「日本酒」誕生の陰に消えていった古代の美酒「芽米酒」を追って、新しい酒をつくる試みを重ねながら、米バラ麹利用にいたるまでの大胆な仮説を検証する。

目次

  • 糸引き納豆と日本古代の酒づくり
  • 第1章 日本民族の成立と稲作の渡来
  • 第2章 古代の神酒
  • 第3章 琉球弧と神酒
  • 第4章 しとぎと神酒
  • 第5章 〓と餅麹
  • 第6章 餅麹による麹酒づくり
  • 第7章 世界各地のカビ酒とその起源
  • おわりに 日本古代の酒づくりに思いを馳せて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4418013X
  • ISBN
    • 4896944437
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    184p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ