書誌事項

酵素サイエンス

相阪和夫著

(バイオテクノロジーシリーズ, 1)

幸書房, 1999.11

タイトル別名

Enzyme science

タイトル読み

コウソ サイエンス

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内容説明・目次

内容説明

自然界には「同じ酵素」を作る方法に関して、微生物の数だけ解答があり(性質の多様性)、微生物の種によって持っている酵素の種類に違いがある(存在の多様性)。本書は、微生物の酵素を研究の対象としている著者が、日々の仕事のなかで面白い文献や興味深いデータに遭遇したときに、書き留めておいたものをまとめたものである。酵素の能力の広さ(多彩性)や酵素のマイナー側面を多く取り上げている。

目次

  • 第1章 酵素の分類学
  • 第2章 酵素の機能学
  • 第3章 多様な天然の酵素
  • 第4章 とんでもない酵素
  • 第5章 酵素の自然進化戦略
  • 第6章 酵素の人工改造計画
  • 第7章 新しい概念の酵素の出現

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA44329674
  • ISBN
    • 4782101686
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 165p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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