酵素サイエンス
著者
書誌事項
酵素サイエンス
(バイオテクノロジーシリーズ, 1)
幸書房, 1999.11
- タイトル別名
-
Enzyme science
- タイトル読み
-
コウソ サイエンス
電子リソースにアクセスする 全2件
大学図書館所蔵 全119件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
自然界には「同じ酵素」を作る方法に関して、微生物の数だけ解答があり(性質の多様性)、微生物の種によって持っている酵素の種類に違いがある(存在の多様性)。本書は、微生物の酵素を研究の対象としている著者が、日々の仕事のなかで面白い文献や興味深いデータに遭遇したときに、書き留めておいたものをまとめたものである。酵素の能力の広さ(多彩性)や酵素のマイナー側面を多く取り上げている。
目次
- 第1章 酵素の分類学
- 第2章 酵素の機能学
- 第3章 多様な天然の酵素
- 第4章 とんでもない酵素
- 第5章 酵素の自然進化戦略
- 第6章 酵素の人工改造計画
- 第7章 新しい概念の酵素の出現
「BOOKデータベース」 より