書誌事項

粗食のすすめ

幕内秀夫著 ; 検見崎聡美料理

東洋経済新報社, 1999.11-

  • 冬のレシピ
  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ

タイトル読み

ソショク ノ ススメ

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

巻冊次

冬のレシピ ISBN 9784492041260

内容説明

話題のシンプルレシピ第2弾!身体と心が芯からあたたまる食生活。あなたの健康を考えた“旬の献立”を豊富に紹介。全国からの熱烈な声に応えて、待望の新シリーズ(冬・春・夏・秋編)いよいよ創刊。「安全な食品を購入するための全国の店・通販リスト」も大幅に増頁。

目次

  • 第1章 冬には冬の粗食のすすめ
  • 第2章 粗食で味わう冬の食卓(朝ご飯・ご飯(五分づき米・きび・あわ)、里いもと大根葉のみそ汁;昼ご飯・磯辺もち;晩ご飯・ご飯(五分づき米・きび・あわ)、たらこの煮もの、小松菜としめじの和えもの、大根のみそ汁 ほか)
  • 第3章 冬においしい主食と脇役(大根菜めし;五目炊き込みご飯;汁かけご飯 ほか)
  • 第4章 冬を楽しむ副食(魚介・卵;豆・豆製品・種実;野菜・海草・いも)
巻冊次

春のレシピ ISBN 9784492041277

内容説明

春には「緑色」と「アク」の強いものを。季節を楽しむ素材を一挙に掲載。滋味豊かな雑穀のいろいろ、あなたの外食診断テスト、ふき、うどの丸ごと一本使い切り法、簡単なおやつの作り方、読者の質問に答える「粗食Q&A」など、新コラム・読みものもますます充実。「安全な食品を購入するための全国の店・通販リスト」もさらに増頁。

目次

  • 第1章 春には春の粗食のすすめ
  • 第2章 粗食で味わう春の食卓
  • 第3章 春においしい主食と脇役(主食;脇役)
  • 第4章 春を楽しむ副食(魚介・卵;豆・豆製品・種実;野菜・海草・いも;おやつ)
巻冊次

夏のレシピ ISBN 9784492041345

内容説明

日本の夏をたのしむ115レシピを一挙に紹介。夏を乗り切る和食の知恵、夏の食生活改善10か条、サラリーマン・OLの夕食、あなたの飲みもの診断、トマトやきゅうりのシンプルクッキング、食事の心得「五観の偈(げ)」など、特集・コラムも充実。

目次

  • 第1章 夏には夏の粗食のすすめ
  • 第2章 粗食で味わう夏の食卓
  • 第3章 夏においしい主食と脇役
  • 第4章 夏を楽しむ副食(魚介・卵;豆・豆製品・種実;野菜・海草・いも)
巻冊次

秋のレシピ ISBN 9784492041369

内容説明

とても簡単!すごくおいしい!実りの季節を存分にたのしむ。旬の恵みを使ったシンプルレシピ。充実のラインナップで大幅増ページ。最新版「安全な食品を手に入れるためのガイド」付。

目次

  • 第1章 秋には秋の粗食のすすめ
  • 第2章 粗食で味わう秋の食卓
  • 第3章 秋においしい主食と脇役(主食;脇役)
  • 第4章 秋を楽しむ副食(魚介・卵;豆・豆製品・種実;野菜・海草・いも)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA44338085
  • ISBN
    • 4492041265
    • 4492041273
    • 4492041346
    • 4492041362
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ