書誌事項

魚博士が教える魚のおいしさの秘密 : 食べどきはいつか、なぜか?

坂口守彦 [ほか] 著

はまの出版, 1999.11

タイトル別名

魚のおいしさの秘密

魚のおいしさの秘密 : 魚博士が教える : 食べどきはいつかなぜか

タイトル読み

ウオハカセ ガ オシエル ウオ ノ オイシサ ノ ヒミツ : タベドキ ワ イツカ、ナゼカ

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

その他の著者: 村田道代, 望月聡, 横山芳博

内容説明・目次

内容説明

本書は魚介類のおいしさやその成り立ちなどについて書かれたものですが、文系のエッセイストが書き記したソフトな感覚の書ではなく、科学者が書いたややハードな感覚の読み物となることを意識して作りました。文化的・歴史的な事柄だけでなく、自然科学の感覚を取り入れた書物です。

目次

  • 第1章 「おいしさ」って何だろう?
  • 第2章 味の本体はエキス成分
  • 第3章 刺身のおいしさの秘密
  • 第4章 「関さば・関あじ」物語
  • 第5章 「介」類のおいしさの秘密
  • 第6章 「煮もの」「焼きもの」のおいしさの秘密
  • 第7章 すしのおいしさの秘密
  • 第8章 蒲鉾と一夜干しのおいしさの秘密
  • 第9章 鮎うるかのおいしさの秘密
  • 第10章 珍味類の風味の秘密
  • 第11章 塩はおいしさの演出家
  • 第12章 安全でおいしい水産食品の未来に向けて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA44511645
  • ISBN
    • 4893612921
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    260p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ