山菜・木の実
著者
書誌事項
山菜・木の実
(ヤマケイポケットガイド, 6)
山と渓谷社, 1999.4
- タイトル読み
-
サンサイ キノミ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
山菜約140種、木の実約45種、毒草約25種、計約210種を紹介した図鑑。掲載項目は、名前、分類、解説文、利用部位、食べ方を書き出したデータ、写真など。巻末に索引を付す。
目次
- 山菜(山菜;きゃらぶきづくり;かつての山菜、いま観賞したい野草;冬の山菜;雪の下のアサツキ掘り)
- 木の実(木の実;果実酒づくり;花酒づくり;果実酒にできる草の実)
- 毒草(毒草(樹木も含む);山菜や木の実の毒)
- 山菜採りの基本・料理(山菜採りの基本・料理;山菜を見つけるコツ;山菜を採る場所;山菜採りのマナー;毒草に注意;遭難・危険な動物・けがに注意;山菜採りの服装・道具;山菜の持ち帰り方・料理)
「BOOKデータベース」 より