書誌事項

山菜・木の実

水野仲彦著

(ヤマケイポケットガイド, 6)

山と渓谷社, 1999.4

タイトル読み

サンサイ キノミ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

山菜約140種、木の実約45種、毒草約25種、計約210種を紹介した図鑑。掲載項目は、名前、分類、解説文、利用部位、食べ方を書き出したデータ、写真など。巻末に索引を付す。

目次

  • 山菜(山菜;きゃらぶきづくり;かつての山菜、いま観賞したい野草;冬の山菜;雪の下のアサツキ掘り)
  • 木の実(木の実;果実酒づくり;花酒づくり;果実酒にできる草の実)
  • 毒草(毒草(樹木も含む);山菜や木の実の毒)
  • 山菜採りの基本・料理(山菜採りの基本・料理;山菜を見つけるコツ;山菜を採る場所;山菜採りのマナー;毒草に注意;遭難・危険な動物・けがに注意;山菜採りの服装・道具;山菜の持ち帰り方・料理)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45051110
  • ISBN
    • 4635062163
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    281p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ