農産物の輸入と市場の変貌 : 野菜、果実、食肉類、牛乳・乳製品
Author(s)
Bibliographic Information
農産物の輸入と市場の変貌 : 野菜、果実、食肉類、牛乳・乳製品
(食料白書 / 農政研究センター編, 2000(平成12)年版)
食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 2000.1
- Title Transcription
-
ノウサンブツ ノ ユニュウ ト シジョウ ノ ヘンボウ : ヤサイ カジツ ショクニクルイ ギュウニュウ ニュウセイヒン
Available at / 139 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアジア専攻
COE-SE||611.3||Syo||0205330302053303
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.3/SH96/2000101029509
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 総論と要約—農産物輸入と「農」と「食」の変貌(食料輸入大国日本;三段ロケット式輸入増大;農産物輸入と食生活;農産物輸入と農業生産;輸入増大と農産物市場;農産物輸入の展望と2つの安全;各論の要約)
- 2 野菜(国内流通量の4分の1に達した輸入野菜;年々増大する冷凍野菜輸入とその要因;急増した生鮮野菜輸入とその要因;輸入増によって引き起こされた国内流通の変化と問題点)
- 3 果実(貿易自由化と輸入増大;果実需要の変化と日本型消費;価格形成と流通形態;国内生産の構造変化;輸入増大がもたらす問題点)
- 4 食肉類(本章の課題;食肉消費の動向;輸入の増大とその背景;輸入増大の影響と対応;畜産の持続的発展の条件)
- 5 牛乳・乳製品(わが国における生乳・乳製品の生産量および乳製品輸入の動向;成熟化現象がみられる牛乳・乳製品の消費動向;乳業メーカー主導の輸入乳製品の国内流通;輸入乳製品が価格形成と流通に与える影響)
by "BOOK database"