書誌事項

サントリーの嗅覚

片山修著

(小学館文庫)

小学館, 1999.12

タイトル読み

サントリー ノ キュウカク

内容説明・目次

内容説明

「響」「山崎」「デリカメゾン」「マグナムドライ」「南アルプスの天然水」「ボス」「カクテルバー」などのヒット商品を次々とつくりだすサントリー。マーケティングや宣伝が目をひきがちだが、その高い商品力を支えているのは、高度な技術力と卓越した匠たちの技である。意外と知られていない、ウイスキー、ワイン、ビール、清涼飲料の研究開発、生産現場から、高品質の商品を生みだすサントリーの秘密を解き明かす。

目次

  • 第1章 熟成に賭ける匠たち(ブレンダーは言葉の魔術師;顔の見えるウイスキーをつくりたい;新製品開発とブレンド技術;まろやかな香味をつくる秘密兵器;ウイスキーはこうしてつくられる;熟成と樽の関係;八十年の歴史を背負って)
  • 第2章 大地と太陽と愛情に育まれて(山梨ワイナリーの四季;日本初の貴腐ワインの誕生;シャトーラグランジュの再生;ワインブーウのセッターたち)
  • 第3章 味わいとキレをきわめる(ビールの個性がつくられるまで;ビール・プラントの内側で;泡を長持ちさせる研究;「ドライ」な発泡酒への新技術;発泡酒の新カテゴリーを創造する;中国で生ビールの時代を切り拓く)
  • 第4章 時代の嗜好を読む(茶師はお茶づくりのクリエーター;コーヒー豆の種類と焼き方のベストマッチ)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA45139550
  • ISBN
    • 4094161155
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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