書誌事項

美食術

ジェフリー・スタインガーテン著 ; 柴田京子訳

文芸春秋, 1999.10

タイトル別名

The man who ate everything

タイトル読み

ビショクジュツ

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内容説明・目次

内容説明

かの有名な「フレンチ・パラドックス」を提起した論考にはじまり、アルコール、砂糖、塩、脂肪、野菜の正しいとり方を説き、おいしいパン、ケチャップ、パイをつくり、ダイエットに励み、まっとうなレストランのサーヴィスを自ら学ぶ。そして世界の美味を求めて、ヴェネチアから京都まで。どこからかじってもとにかく楽しい、おいしい『ヴォーグ』誌直伝の美食指南エッセイ39篇!究極のレシピ満載。

目次

  • 第1部 ほんとのほんと(原初のパン;いつも元気で;フランス人はなぜ、ハエのように落ちないのか? ほか)
  • 第2部 ご自分でどうぞ(ル・レジーム・モンティニャック;お給仕ゲーム;静かで退屈、野菜生活 ほか)
  • 第3部 掻きたてる(静かなる殺し屋、サラダ;イエスといえばすむこと;塩 ほか)
  • 第4部 千の食事の旅(ほんもののシュークルート;チェザレ万歳!;ワギュウはいずこ? ほか)
  • 第5部 プディングの証明(スミス家のフルーツケーキ;フライ;火を使わない魚 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45159591
  • ISBN
    • 4163557407
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    507p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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