あぶらのひみつ : たのしい料理と実験
著者
書誌事項
あぶらのひみつ : たのしい料理と実験
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1999.4
- タイトル読み
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アブラ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン
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内容説明・目次
内容説明
“あぶら”というと、みなさんは何を思いうかべますか。テンプラやトンカツなどの揚げもの料理、ステーキのあぶら身、それとも、“太る原因”ということでしょうか?あぶらは、料理の味をおいしくするだけでなく、加熱の素早さ、小麦粉との連携など、あぶらならではのさまざまな性質をもっています。さらに、あぶらには、からだに必要な成分もいろいろふくまれています。本書では、あぶらについての正しい知識を、やさしい実験と調理で紹介しています。とりすぎに注意して、あぶらとじょうずにつきあってください。小学中級から。
目次
- 1 たのしいあられ作り
- 2 あぶらは生き物から
- 3 お父さんのチャーハン作り
- 4 マーガリンとバター
- 5 食卓でテンプラ
- 6 いろいろなものを溶かすあぶら
- 7 お母さんのパイ皮作り
- 8 水とあぶら
「BOOKデータベース」 より