電解水の基礎と利用技術
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電解水の基礎と利用技術
技報堂出版, 2000.1
- タイトル読み
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デンカイスイ ノ キソ ト リヨウ ギジュツ
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注記
引用・参考文献: p293-307
内容説明・目次
内容説明
「電解水」とは、水または希薄食塩水などを電気分解することで、原水にはない有用で特有な機能・特性を付与された水のことである。本書は、すでに各家庭に普及している「アルカリイオン水」や、最近、医療・衛生・農業・食品などの分野で、環境に優しい新しい「殺菌消毒水」として注目されている「強酸性電解水」など、種々の電解水の発達過程、電解に関する基礎事項、特性、殺菌作用のメカニズム、生体への活性作用、利用事例、使用上の留意点、今後の課題などについての報告・情報・データを整理総括したものである。
目次
- 1 基礎的事項
- 2 生成装置の種類、構造、作用
- 3 強電解水の物性と測定法
- 4 強酸化水の殺菌作用とメカニズム
- 5 強電解水の利用
- 6 弱電解水(弱電解イオン水)
- 7 特殊電解水
- 8 問題点と今後の課題
- 9 資料編
「BOOKデータベース」 より