電解水の基礎と利用技術
著者
書誌事項
電解水の基礎と利用技術
技報堂出版, 2000.1
- タイトル読み
-
デンカイスイ ノ キソ ト リヨウ ギジュツ
大学図書館所蔵 全53件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p293-307
内容説明・目次
内容説明
「電解水」とは、水または希薄食塩水などを電気分解することで、原水にはない有用で特有な機能・特性を付与された水のことである。本書は、すでに各家庭に普及している「アルカリイオン水」や、最近、医療・衛生・農業・食品などの分野で、環境に優しい新しい「殺菌消毒水」として注目されている「強酸性電解水」など、種々の電解水の発達過程、電解に関する基礎事項、特性、殺菌作用のメカニズム、生体への活性作用、利用事例、使用上の留意点、今後の課題などについての報告・情報・データを整理総括したものである。
目次
- 1 基礎的事項
- 2 生成装置の種類、構造、作用
- 3 強電解水の物性と測定法
- 4 強酸化水の殺菌作用とメカニズム
- 5 強電解水の利用
- 6 弱電解水(弱電解イオン水)
- 7 特殊電解水
- 8 問題点と今後の課題
- 9 資料編
「BOOKデータベース」 より