電解水の基礎と利用技術

Bibliographic Information

電解水の基礎と利用技術

松尾昌樹著

技報堂出版, 2000.1

Title Transcription

デンカイスイ ノ キソ ト リヨウ ギジュツ

Available at  / 53 libraries

Note

引用・参考文献: p293-307

Description and Table of Contents

Description

「電解水」とは、水または希薄食塩水などを電気分解することで、原水にはない有用で特有な機能・特性を付与された水のことである。本書は、すでに各家庭に普及している「アルカリイオン水」や、最近、医療・衛生・農業・食品などの分野で、環境に優しい新しい「殺菌消毒水」として注目されている「強酸性電解水」など、種々の電解水の発達過程、電解に関する基礎事項、特性、殺菌作用のメカニズム、生体への活性作用、利用事例、使用上の留意点、今後の課題などについての報告・情報・データを整理総括したものである。

Table of Contents

  • 1 基礎的事項
  • 2 生成装置の種類、構造、作用
  • 3 強電解水の物性と測定法
  • 4 強酸化水の殺菌作用とメカニズム
  • 5 強電解水の利用
  • 6 弱電解水(弱電解イオン水)
  • 7 特殊電解水
  • 8 問題点と今後の課題
  • 9 資料編

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA4556637X
  • ISBN
    • 4765503887
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 312p
  • Size
    22cm
  • Subject Headings
Page Top