環境と食料生産
著者
書誌事項
環境と食料生産
(古代史の論点, 1)
小学館, 2000.3
- タイトル読み
-
カンキョウ ト ショクリョウ セイサン
大学図書館所蔵 全184件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
関連遺跡地図: p322-323
関連略年表: p324-325
内容説明・目次
内容説明
稲作はいつ始まったのか?三内丸山や上野原遺跡の発掘、DNAや脂肪酸の分析…新発見の事実から、意外に豊かな古代人の生活を再現する。
目次
- 巻頭座談会「環境と食料生産」
- 環境と人間
- 採集と栽培のはざま
- 縄文農耕と縄文社会
- 稲作の始まり
- 弥生時代の食糧事情
- 動物食と植物食
- 農具の変革
- 耕地の開発
- 地割の起源
- 災害の復旧
「BOOKデータベース」 より