ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果

書誌事項

ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果

萬田正治著

(新特産シリーズ)

農山漁村文化協会, 2000.1

タイトル読み

ヤギ : トリイレカタ ト カイカタ : ニュウニク ケガワ ノ リヨウ ト ジョソウ ノ コウカ

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ヤギの乳、肉は栄養たっぷり。乳は脂肪球が小さくて飲みやすく、チーズやアイスクリームは一級品。肉は滋養分に富んで身体を温める。高齢者、女性、子どもにぴったり。適度な体の大きさが扱いやすく、給餌は軽作業、搾乳も手作業でOK。人なつっこい性格は子どもたちの人気者。休耕地、道路端の除草にばっちり。多湿害、暑熱害に気をつければ故障せず、燃料代も不要。雑草は好き嫌いなく、地ぎわからきれいに食べる。

目次

  • 第1章 ヤギ復権の足音が聞こえる
  • 第2章 ヤギの取り入れ方
  • 第3章 ヤギ飼育の実際
  • 第4章 乳・肉の加工・販売
  • 第5章 ヤギの歴史と世界の品種

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45719153
  • ISBN
    • 454099137X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    150p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ