ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果
著者
書誌事項
ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2000.1
- タイトル読み
-
ヤギ : トリイレカタ ト カイカタ : ニュウニク ケガワ ノ リヨウ ト ジョソウ ノ コウカ
大学図書館所蔵 件 / 全59件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ヤギの乳、肉は栄養たっぷり。乳は脂肪球が小さくて飲みやすく、チーズやアイスクリームは一級品。肉は滋養分に富んで身体を温める。高齢者、女性、子どもにぴったり。適度な体の大きさが扱いやすく、給餌は軽作業、搾乳も手作業でOK。人なつっこい性格は子どもたちの人気者。休耕地、道路端の除草にばっちり。多湿害、暑熱害に気をつければ故障せず、燃料代も不要。雑草は好き嫌いなく、地ぎわからきれいに食べる。
目次
- 第1章 ヤギ復権の足音が聞こえる
- 第2章 ヤギの取り入れ方
- 第3章 ヤギ飼育の実際
- 第4章 乳・肉の加工・販売
- 第5章 ヤギの歴史と世界の品種
「BOOKデータベース」 より