家庭料理のすがた : 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子
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家庭料理のすがた : 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子
文化出版局, 2000.1
- タイトル読み
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カテイ リョウリ ノ スガタ : シュン ワ フウド ノ イトシゴ ヒト モ フウド ノ イトシゴ
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内容説明・目次
内容説明
今、食の根幹で何かが失われようとしています。食まわりの季節の移ろいをこまやかに受けとめる、旬を意識した心。食情報のにぎにぎしさに反して、実際の台所仕事としての料理離れ。これらを引き止めるために、新たな合理性が必要なのではないでしょうか。料理研究家としての長年の経験の中で感じていること、体得した知恵のいろいろを、雑誌「ミセス」「料理王国」連載分をもとに提案します。
目次
- 旬をたなごころに(早春から初夏;盛夏から秋へ;実りの候から冬に)
- 展開料理のすすめ
- 日常のまとめ仕事(だしはまとめて、ひいておく;薄切り玉ねぎの三段階炒め;にんじん、じゃがいも類は蒸しておいて ほか)
- 旬の素材の展開料理(実えんどう—実えんどうを塩ゆでして;かつお—自家製なまり節を作って;新玉ねぎ—新玉ねぎのグラッセで ほか)
「BOOKデータベース」 より