家庭料理のすがた : 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子

書誌事項

家庭料理のすがた : 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子

辰巳芳子著

文化出版局, 2000.1

タイトル読み

カテイ リョウリ ノ スガタ : シュン ワ フウド ノ イトシゴ ヒト モ フウド ノ イトシゴ

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内容説明・目次

内容説明

今、食の根幹で何かが失われようとしています。食まわりの季節の移ろいをこまやかに受けとめる、旬を意識した心。食情報のにぎにぎしさに反して、実際の台所仕事としての料理離れ。これらを引き止めるために、新たな合理性が必要なのではないでしょうか。料理研究家としての長年の経験の中で感じていること、体得した知恵のいろいろを、雑誌「ミセス」「料理王国」連載分をもとに提案します。

目次

  • 旬をたなごころに(早春から初夏;盛夏から秋へ;実りの候から冬に)
  • 展開料理のすすめ
  • 日常のまとめ仕事(だしはまとめて、ひいておく;薄切り玉ねぎの三段階炒め;にんじん、じゃがいも類は蒸しておいて ほか)
  • 旬の素材の展開料理(実えんどう—実えんどうを塩ゆでして;かつお—自家製なまり節を作って;新玉ねぎ—新玉ねぎのグラッセで ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45807851
  • ISBN
    • 9784579207053
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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