栄養学総論
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学総論
(新栄養士課程講座)
建帛社, 1999.12
改訂版
- Title Transcription
-
エイヨウガク ソウロン
Available at 57 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書を出版してからすでに12年が過ぎた。その間、多数の方々に利用されたことから、筆者として栄養学学習に役立つことができたことを喜びとしている。しかし、初版以来、歳月とともに栄養学を著しく進歩した。分子栄養学の発生を始め、免疫・遺伝の栄養学的知見、食品の機能成分の生体栄養に及ぼす影響など、多岐にわたっている。特にこの度(1999年)の栄養所見要量第6次改訂は、本書の大幅な変更の必要を生じた。
Table of Contents
- 栄養の意義
- 栄養学の歴史
- 栄養素と食物
- 食物の摂取
- 炭水化物とその栄養
- 脂質とその栄養
- タンパク質とその栄養
- 無機質、水とその栄養
- ビタミンとその栄養
- エネルギー代謝
- 栄養と健康
by "BOOK database"