食いしん坊 : 知りたかった博学知識 : 「食」にまつわる美味しい話
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食いしん坊 : 知りたかった博学知識 : 「食」にまつわる美味しい話
(KAWADE夢文庫)
河出書房新社, 1996.5
- タイトル読み
-
クイシンボウ : シリタカッタ ハクガク チシキ : ショク ニ マツワル オイシイ ハナシ
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内容説明・目次
内容説明
カラスの美味しい食べ方から、イカ墨の意外な効能、胃が裂けるまで食べ続けた女性の話まで、オイシイ話がテンコ盛り。
目次
- 1 料理の本場フランスで「カエルのプリン」はいかが—未体験の“珍味”な世界へグルメなあなたをご案内
- 2 巷では、ニオイのない食品が大ウケ—平成ニッポンを映しだすいまどきの仰天、食事情
- 3 イタリアで“カツオ”を頼むと、赤っ恥をかくゾ—所変われば食べ方も色々これが世界の食常識です
- 4 なぜ、まぐろを巻いたのに“鉄火巻”か?—本物の味を追求するなら食のルーツを知りなさい
- 5 精米した米は、二週間しかもたない?!—知ると知らぬじゃ大違い暮らしの中の食品知識
- 6 三日間食べ続け、胃が破裂した女性がいる!—食に踊らされた人々の犬も食わない珍事件
- 7 なぜ「5/8チップ」はこのサイズになったのか?—あのバカ売れ食品の人気の秘密にズバリ迫る
- 8 イカ墨料理が、ガンに効くってホント?!—この魅惑の特効料理で、パワー全開、気分は爽快
「BOOKデータベース」 より