ユズ : 栽培から加工・利用まで
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ユズ : 栽培から加工・利用まで
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2000.3
- タイトル読み
-
ユズ : サイバイ カラ カコウ リヨウ マデ
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内容説明・目次
内容説明
ユズは、果実・酢・皮などを使った料理に、また美容健康まで多くの利用法がある。耐寒性が強いという特性もあって、九州から東北地方まで全国三八県で栽培されるまでに至っている。著者は、ユズ産地の歩みとともに、その時々の課題に対応してきた。なかなか結果期に入らないカラタチ台ユズの枝に対する早期着果技術としての誘引、長期貯蔵技術としての予措程度、果実の形質と貯蔵性の研究、隔年結果を防ぐための枝別全摘果や夏秋重点施肥の技術開発などをしてきた。本書は、多少なりとも蓄積してきたこれまでの成果を役立てていただきたく執筆したものである。
目次
- 第1章 ユズ栽培の魅力(独特の栄養・薬用価値;寒地で有利な省力果樹 ほか)
- 第2章 ユズ栽培の特徴とポイント(ユズの成り立ちと特徴;夏肥と摘果で連年生産 ほか)
- 第3章 ユズ栽培の実際(適地の選択と圃場整備;育苗と植え付け ほか)
- 第4章 ユズの加工、料理、楽しみ方(暮らしに役立つユズの使い方;実生ユズの管理と利用法)
「BOOKデータベース」 より