レクチャー食品加工学

著者

書誌事項

レクチャー食品加工学

黒川守浩編著 ; 和田博 [ほか] 共著

建帛社, 2000.4

タイトル別名

食品加工学 : レクチャー

タイトル読み

レクチャー ショクヒン カコウガク

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注記

その他の著者: 筒井知己, 細見和子, 藤野博史, 松本憲一, 石井裕子

索引: p185-190

内容説明・目次

内容説明

『食品加工学』が登場して十余年。食品加工技術の進歩、加工食品の役割はこの間に一変した。従前の『食品加工貯蔵学』は文化遺産でしかないと思われる。新しい時代に相応しい『食品加工学』が構築できないものかと考えた。シメスター制の導入により、多くの大学・短大では講義時間が1期・2単位で開講されている。教員の裁量により、どのようにも展開できるように簡明化をコンセプトとした。但し、話題の新製品まで網羅するべく注力した。表題の通り、徹底してレクチャー用のスタイルにこだわった。

目次

  • 総論(加工食品の表示;容器包装とリサイクル;食品の加工;食品の保存)
  • 各論(調理加工品;農産加工品;畜産加工品;水産加工品 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46317370
  • ISBN
    • 9784767902401
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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