食用油脂 : その利用と油脂食品
著者
書誌事項
食用油脂 : その利用と油脂食品
幸書房, 2000.4
- タイトル別名
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Food fat and oil, and their applications
- タイトル読み
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ショクヨウ ユシ : ソノ リヨウ ト ユシ ショクヒン
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注記
参考書の紹介: p[273]-276
内容説明・目次
内容説明
本書は、乳化食品の面から書かれた食用油脂の専門書である。各種の食品に油脂を用いる場合の参考として、それらの性質や利用上の問題、近年、大変重要性の高まった油脂の健康への影響などについても触れ、加工油脂と乳化油脂食品などについて詳しく説明している。新規な栽培種や遺伝子組み換えによる植物油、新規な植物硬化油、輸入が急増した加工乳脂や分別油など、応用上の理由で改質された油脂類についても述べると共に、健康上のニーズによって改質された油脂類、植物性構造脂質についても紹介した。
目次
- 第1部 食用油脂の種類、性質と利用(動物油脂;植物油脂)
- 第2部 油脂の化学(油脂の基礎化学;油脂の一般的化学反応;油脂の物理的性質 ほか)
- 第3部 加工油脂と油脂食品(食用油脂の乳化とエマルション安定化;バター;マーガリン、ファットスプレッド ほか)
「BOOKデータベース」 より