食用油脂 : その利用と油脂食品

書誌事項

食用油脂 : その利用と油脂食品

藤田哲著

幸書房, 2000.4

タイトル別名

Food fat and oil, and their applications

タイトル読み

ショクヨウ ユシ : ソノ リヨウ ト ユシ ショクヒン

大学図書館所蔵 件 / 77

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書の紹介: p[273]-276

内容説明・目次

内容説明

本書は、乳化食品の面から書かれた食用油脂の専門書である。各種の食品に油脂を用いる場合の参考として、それらの性質や利用上の問題、近年、大変重要性の高まった油脂の健康への影響などについても触れ、加工油脂と乳化油脂食品などについて詳しく説明している。新規な栽培種や遺伝子組み換えによる植物油、新規な植物硬化油、輸入が急増した加工乳脂や分別油など、応用上の理由で改質された油脂類についても述べると共に、健康上のニーズによって改質された油脂類、植物性構造脂質についても紹介した。

目次

  • 第1部 食用油脂の種類、性質と利用(動物油脂;植物油脂)
  • 第2部 油脂の化学(油脂の基礎化学;油脂の一般的化学反応;油脂の物理的性質 ほか)
  • 第3部 加工油脂と油脂食品(食用油脂の乳化とエマルション安定化;バター;マーガリン、ファットスプレッド ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46535939
  • ISBN
    • 4782101732
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xviii, 293p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ