小泉武夫微生物が未来を救う
著者
書誌事項
小泉武夫微生物が未来を救う
(課外授業ようこそ先輩 / NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ編, 別冊)
KTC中央出版, 2000.3
- タイトル別名
-
Koizumi Takeo
小泉武夫 : 微生物が未来を救う
- タイトル読み
-
コイズミ タケオ ビセイブツ ガ ミライ オ スクウ
大学図書館所蔵 全81件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
編集: 風人社
内容説明・目次
内容説明
子どもたちよ「発酵ロマン」を抱け!授業は「世界一臭い食べ物」の体験から始まった。生ゴミを肥沃な土に変える。脱色・脱臭。汚水処理。薬品製造。動物脂を植物油に変える…。超能力微生物が人類の未来を救う。五十冊を超える小泉武夫の話題本のなかで、最もやさしく語られた本。
目次
- 故郷酒蔵・屋根の上インタビュー
- 授業1 「匂い」と「臭い」の強烈体験授業
- 授業2 「発酵」って何だろう?
- 授業3 発酵食品を自分たちの手でつくる
- 研究室インタビュー
- 授業4 酒蔵見学—見た、聞いた、嗅いだ、味わった
- 授業5 手づくり発酵食品試食会
- 授業6 「発酵ロマン」を語る—番組の反響とその後
- 授業後インタビュー
「BOOKデータベース」 より