アジアの食文化
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アジアの食文化
建帛社, 2000.4
- タイトル読み
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アジア ノ ショクブンカ
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注記
文献紹介: p173-176
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
本書はアジアの生活文化を探究する仲間が、長年のフィールドワークの経験に基づき、食文化について文化的解釈を行ったものである。特に、「食」を中心にしてアジア諸民族の生活様式を、異文化の文脈で理解し意義づけている。食習慣はそれぞれの民族の伝統から培われている。すなわち文化的価値観に基づいて、食に関する観念や食行動が創造されたり、居住する自然環境に規定されて食習慣はできている。それゆえ、著者達は文化的、環境論的立場を考慮しながら、多様で多元的なアジア食文化について探究してみた。
目次
- 第1章 儀礼の食・日常の食
- 第2章 食のシンボリズム
- 第3章 家庭調理の方法
- 第4章 食事の作法
- 第5章 嗜好品
- 第6章 フィールド・ノート
「BOOKデータベース」 より