書誌事項

あわび文化と日本人

大場俊雄著

(ベルソーブックス, 002)

成山堂書店, 2000.4

タイトル別名

あわび文化と日本人

タイトル読み

アワビ ブンカ ト ニッポンジン

注記

文献: p168-170

内容説明・目次

内容説明

贈答品やお年玉袋に使われる「のし」はアワビで作る。病気平癒、長寿、魔よけにも用いられ、結納でも欠かせない縁起のよい貝だ。縄文の昔から現代にいたるまで、日常の生活や風習に深くとけこんでいるアワビと日本人との意外な結びつきを二十一世紀に伝える。

目次

  • 第1章 アワビとはどんな貝
  • 第2章 アワビを食べる食文化
  • 第3章 あわび日本史
  • 第4章 生活に溶け込んだアワビ
  • 第5章 アワビとあま漁業

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA46606957
  • ISBN
    • 4425850114
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 176p, 図版1枚
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ