あわび文化と日本人
著者
書誌事項
あわび文化と日本人
(ベルソーブックス, 002)
成山堂書店, 2000.4
- タイトル別名
-
あわび文化と日本人
- タイトル読み
-
アワビ ブンカ ト ニッポンジン
大学図書館所蔵 全94件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p168-170
内容説明・目次
内容説明
贈答品やお年玉袋に使われる「のし」はアワビで作る。病気平癒、長寿、魔よけにも用いられ、結納でも欠かせない縁起のよい貝だ。縄文の昔から現代にいたるまで、日常の生活や風習に深くとけこんでいるアワビと日本人との意外な結びつきを二十一世紀に伝える。
目次
- 第1章 アワビとはどんな貝
- 第2章 アワビを食べる食文化
- 第3章 あわび日本史
- 第4章 生活に溶け込んだアワビ
- 第5章 アワビとあま漁業
「BOOKデータベース」 より