Bibliographic Information

公衆栄養学

田中平三編集

(栄養・健康科学シリーズ)

南江堂, 2000.4

改訂第4版

Title Transcription

コウシュウ エイヨウガク

Available at  / 136 libraries

Description and Table of Contents

Description

公衆栄養学を取り巻く社会情勢は、ここ数年、大きく変化した。1999年(平成11年)6月に「第六次改定日本人の栄養所要量」が答申された。アメリカ、カナダで生まれた食事摂取基準(dietary reference intake)という概念が導入された。アメリカ、カナダでは、この概念に基づいた数値策定は、2000年1月現在、一部のミネラル、ビタミンに限られている。エネルギー、主要栄養素、多くのミネラル、ビタミンを網羅したのは、わが国が世界最初である。しかし、その概念、利用方法の解釈には混乱も認められる。所要量策定検討会委員の間でも見解の差があるようである。アメリカ、カナダでも同様の状況である。国際的に食事摂取基準の概念が十分に理解され、普及していくには、2〜3年はかかるものと思われる。この改訂第4版は、その先端をいく内容を盛り込んだものである。

Table of Contents

  • 公衆栄養学の概念
  • 公衆栄養の歴史
  • 公衆栄養と人口問題
  • 国民栄養の現状と課題
  • 食料の需要と供給
  • 食生活の変遷
  • 栄養行政
  • 国民栄養調査
  • 第六次改定日本人の栄養所要量
  • 健康づくりのための食生活指針・運動指針・休養指針〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA4665010X
  • ISBN
    • 4524220968
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 291p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top