中国料理の迷宮
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中国料理の迷宮
(講談社現代新書, 1502)
講談社, 2000.5
- タイトル読み
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チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ
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注記
参考文献: p262-263
内容説明・目次
内容説明
王朝の交代は、料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響は?北京・広東などの名菜を紹介しながら中国の歴史を辿る斬新な試み。
目次
- 序章 中国料理とは何なのか
- 第1章 魯迅が見た北京の食風景
- 第2章 香港料理の現在
- 第3章 宦官が担った料理の歴史
- 第4章 清代の「街の味」
- 第5章 共産党の「革命の味」
- 第6章 文革の味覚
- 終章 甦る味、消える味
「BOOKデータベース」 より