初めての和食 : 基本とコツ

著者

    • 伊藤,玲子 イトウ,レイコ

書誌事項

初めての和食 : 基本とコツ

伊藤玲子著

西東社, 2000.4

タイトル読み

ハジメテ ノ ワショク キホン ト コツ

大学図書館所蔵 件 / 7

注記

写真:野沢雅史

内容説明・目次

内容説明

和食の献立を潤いのある楽しいものにするコツは、季節感を意識することです。旬のものは新鮮なうえ、値段も安くて経済的です。とり合わせに季節のものを添え、器を選んでおしゃれに盛りつけてみましょう。すべての料理にいえることですが、熱くして出すものは冷めないうちに、冷たくして出すものは冷めたいうちにと、手早くお出しする心構えはとても大切です。それは食べる人を思いやる心でもあります。季節感を大切にし、家族の健康を思い、食卓を楽しいものにする心づかいをして、もっともっと和食に親しんでいただければ幸いです。

目次

  • 和食の基礎の基礎(だし汁の作り方;みそ汁、吸い物の基本;包丁を使いこなす;基本の料理用語とテクニック ほか)
  • 和食の基本料理(煮物;焼き物;揚げ物;蒸し物 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46692347
  • ISBN
    • 4791609794
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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