一生使える毎日の糖尿病献立 : 新・和食編

書誌事項

一生使える毎日の糖尿病献立 : 新・和食編

塩澤和子著 ; 鈴木吉彦監修

主婦の友社 , 角川書店 (発売), 2000.3

タイトル別名

一生使える毎日の糖尿病献立新・和食編 : 16万とおりのメニューが自由自在

カード式一生使える毎日の糖尿病献立新・和食編|カードシキ イッショウ ツカエル マイニチ ノ トウニョウビョウ コンダテ シン・ワショクヘン

タイトル読み

イッショウ ツカエル マイニチ ノ トウニョウビョウ コンダテ : シン・ワショクヘン

大学図書館所蔵 件 / 47

この図書・雑誌をさがす

注記

タイトル関連情報: 決定版カード式めんどうな栄養計算がいっさいいらない16万とおりのメニューが自由自在

内容説明・目次

内容説明

本書は、いわゆる料理カードで、1ページが3段に分かれた3連カード式になっています。どのカードを開いても、右側ページにはおかず料理の写真などがのっており、左側ページには、その料理の材料や作り方などがのっています。3段に分かれたカードは、和食の基本形にのっとって、上段のカードには「主菜」が、中段のカードには「副菜」が、下段のカードには「もう一品」が掲載されています。各カードから料理を1品ずつ選んで、つごう3品一そろいで1食分のおかずになります。「主菜」「副菜」「もう一品」の3品は、簡単なルールに従って自由に選び、組み合わせることができます。この3品のおかずとともに、決められた量の主食をとることが栄養のバランスをとるポイントであり、本書の原則です。

目次

  • おいしくて作りやすい毎日おなじみの主菜(肉で作る主菜;魚介で作る主菜;卵で作る主菜;豆腐・大豆製品で作る主菜;主食と主菜がいっしょになったメニュー)
  • 主菜の味や栄養を補う野菜たっぷりの副菜(緑黄色野菜を使った副菜;淡色野菜を使った副菜;いもを使った副菜;豆腐・大豆製品を使った副菜;豆類を使った副菜;その他の副菜;副菜として扱う汁物)
  • 献立に変化をつける低エネルギーのもう一品(緑黄色野菜を使ったもう一品;淡色野菜を使ったもう一品;きのこを使ったもう一品;こんにゃくを使ったもう一品;海草を使ったもう一品;その他の材料を使ったもう一品)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46698864
  • ISBN
    • 4072273309
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    1冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ