食品衛生学
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食品衛生学
共立出版, 2000.5
改訂版
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ショクヒン エイセイガク
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Note
その他の編者: 浅川豊, 松本昌雄, 和泉喬, 角野猛, 桑原祥浩, 河村太郎
参考文献: p[224]-225
Description and Table of Contents
Description
本書は1995年、食品衛生について初めて学ぶ人のために概説的に編述されたものである。しかし、食品衛生法の改正に伴い、食品添加物についても、天然品と合成品を原則的に区別しないで、安全性を確認して表示するなどの見直しが行われている。さらに、環境汚染、放射能被曝など食品衛生を取り巻く新たな課題も加わってきている。また、2000年から「第六次改定日本人の栄養所要量」の索定運用により、本書の関連の表、図および記述についても整合が必要となっている。これらのことを踏まえ、本書の主要な箇所で改訂を行った。なお章末の問題についても若干ではあるが、追加、削除を行い、暫新性を図った。
Table of Contents
- 食品衛生の概要
- 食品衛生行政
- 食品衛生関係法規
- 食品と微生物
- 食品の変質
- 変質の防止
- 食中毒
- 食品汚染指標菌および感染症
- 食品と寄生虫感染
- 有害物質による食品汚染〔ほか〕
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