クックブックに見るアメリカ食の謎
著者
書誌事項
クックブックに見るアメリカ食の謎
東京創元社, 2000.5
- タイトル別名
-
I see american kitchen
- タイトル読み
-
クックブック ニ ミル アメリカショク ノ ナゾ
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注記
参考文献: 巻末p1-2
内容説明・目次
内容説明
先住民がタンポポの塩(極上品!)を発見し、移民がフライドチキンを生みだす、食のるつぼアメリカ。その地でいまや、薄味コーヒーはエスプレッソへと変わりゆく!アメリカ=ジャンク・フード王国と早合点するなかれ。個性派クックブックをひもときながら、おいしいアメリカ食をさぐるまったく新しい試み。
目次
- 第1章 アメリカ、食の原風景—インディアン、ナニ磨く?
- 第2章 アメリカ料理の誕生—植民と移民の食
- 第3章 平原の食卓—バックポーチ・シェフたちの系譜
- 第4章 庶民と大統領の食—消えゆく食たち
- 第5章 変容するアメリカの食—実験食学の試み
「BOOKデータベース」 より