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栄養学各論実習書

堀江祥允,堀江和代編著

光生館, 2000.4

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エイヨウガク カクロン ジッシュウショ

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Description and Table of Contents

Description

人々の健康への関心が高まる一方の昨今であるが、「健康維持・増進」の最も基本とされる食生活は、必ずしも「科学的」に実践されているとは言い難い。栄養素摂取の望ましいあり方に関する学問的知見は、近年著しく変貌してきているが、今なお完璧ではなく、今後とも研究の進歩によりさらに変化していくものと予想される。このような諸状況に対応するために書かれた本書は、栄養士、管理栄養士、これらの資格取得を目指す人は勿論のこと、その他健康管理に興味ならびに携わる人のために書かれた「科学的な食事作り」の実践書であり、調理や集団給食の実習と混同のないように著わされている。現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえ、どのような目的のために、どのような食事作りが必要かを意図して著されたものである。

Table of Contents

  • 第1章 食事の意義
  • 第2章 大学生(私)の食事計画
  • 第3章 母性の栄養
  • 第4章 乳児期の栄養
  • 第5章 幼児期の栄養
  • 第6章 学童期・思春期の栄養
  • 第7章 成人期の栄養
  • 第8章 高齢期の栄養
  • 第9章 スポーツと栄養
  • 第10章 ストレスと栄養
  • 第11章 特殊環境と栄養

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Details

  • NCID
    BA46891729
  • ISBN
    • 4332020634
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    165p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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