からだによく効く家庭薬膳 : おいしさ2倍、効果3倍 身近な材料でつくる、体質別・タイプ別、毎日の食事メニュー
著者
書誌事項
からだによく効く家庭薬膳 : おいしさ2倍、効果3倍 身近な材料でつくる、体質別・タイプ別、毎日の食事メニュー
池田書店, 2000.5
- タイトル読み
-
カラダ ニ ヨク キク カテイ ヤクゼン : オイシサ 2バイ コウカ 3バイ ミジカ ナ ザイリョウ デ ツクル タイシツベツ タイプベツ マイニチ ノ ショクジ メニュー
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付・薬酒のつくり方
内容説明・目次
内容説明
身近な材料で作る美味しい薬膳約140種をカラーで紹介、栄養データと共に、作り方の手順・要領などをわかりやすく解説。漢方生薬をとり入れた、体によく効くオリジナル薬膳料理を厳選して収録。それぞれの料理は、体質・体調など、13のタイプに分類。家庭で手軽にできる手作り薬用酒・果実酒も収録。漢方と食生活、中国の食文化についても、興味深い記述で解説。
目次
- 家庭で作る薬膳料理(虚弱体質の人に効く献立;冷え性の人に効く献立;体力不足の人に効く献立;胃弱の人に効く献立;便秘がちの人に効く献立 ほか)
- 漢方と健康食生活(薬膳が注目されている!;体質や体調に合う献立を作る;薬膳で“病気のもと”を治す;生薬や食物の“陰陽”に注意する;生薬や食物の5つの要素とは? ほか)
「BOOKデータベース」 より