食生活の100年
Author(s)
Bibliographic Information
食生活の100年
(日本の生活100年の記録 / 佐藤能丸, 滝澤民夫監修, 2)
ポプラ社, 2000.4
- Title Transcription
-
ショクセイカツ ノ 100ネン
Available at / 22 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「台所」「食事」「人気料理」「おやつ」「飲み物」「冷蔵・冷凍」などの100年。小学校中学年〜中学生向。
Table of Contents
- 飲み水の100年—人びとを水運びの重労働から解放した水道
- 台所の100年—女性だけの台所から、家族みんなの台所へ
- 炊飯の100年—手間のかかるご飯たきがボタンひとつでOKに
- 調理器具の100年—鉄なべや蒸籠からオーブンレンジの時代へ
- 食卓の100年—食卓は大きくなり、食べる人数はへる
- 食事の100年—質素な食事からボリュームある食事へ
- 人気料理の100年—肉のおいしさが人気料理をつくった
- おやつの100年—手づくりのおやつが姿をけす
- 飲み物の100年—さまざまな種類の飲み物が登場
- 冷蔵・冷凍の100年—冷凍冷蔵庫の登場で、食料品を長期保存〔ほか〕
by "BOOK database"