食生活の100年

著者

書誌事項

食生活の100年

(日本の生活100年の記録 / 佐藤能丸, 滝澤民夫監修, 2)

ポプラ社, 2000.4

タイトル読み

ショクセイカツ ノ 100ネン

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「台所」「食事」「人気料理」「おやつ」「飲み物」「冷蔵・冷凍」などの100年。小学校中学年〜中学生向。

目次

  • 飲み水の100年—人びとを水運びの重労働から解放した水道
  • 台所の100年—女性だけの台所から、家族みんなの台所へ
  • 炊飯の100年—手間のかかるご飯たきがボタンひとつでOKに
  • 調理器具の100年—鉄なべや蒸籠からオーブンレンジの時代へ
  • 食卓の100年—食卓は大きくなり、食べる人数はへる
  • 食事の100年—質素な食事からボリュームある食事へ
  • 人気料理の100年—肉のおいしさが人気料理をつくった
  • おやつの100年—手づくりのおやつが姿をけす
  • 飲み物の100年—さまざまな種類の飲み物が登場
  • 冷蔵・冷凍の100年—冷凍冷蔵庫の登場で、食料品を長期保存〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47122344
  • ISBN
    • 4591063186
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ