食生活の100年
著者
書誌事項
食生活の100年
(日本の生活100年の記録 / 佐藤能丸, 滝澤民夫監修, 2)
ポプラ社, 2000.4
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ノ 100ネン
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「台所」「食事」「人気料理」「おやつ」「飲み物」「冷蔵・冷凍」などの100年。小学校中学年〜中学生向。
目次
- 飲み水の100年—人びとを水運びの重労働から解放した水道
- 台所の100年—女性だけの台所から、家族みんなの台所へ
- 炊飯の100年—手間のかかるご飯たきがボタンひとつでOKに
- 調理器具の100年—鉄なべや蒸籠からオーブンレンジの時代へ
- 食卓の100年—食卓は大きくなり、食べる人数はへる
- 食事の100年—質素な食事からボリュームある食事へ
- 人気料理の100年—肉のおいしさが人気料理をつくった
- おやつの100年—手づくりのおやつが姿をけす
- 飲み物の100年—さまざまな種類の飲み物が登場
- 冷蔵・冷凍の100年—冷凍冷蔵庫の登場で、食料品を長期保存〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より