四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法
著者
書誌事項
四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法
山と渓谷社, 2000.5
- タイトル別名
-
四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法
- タイトル読み
-
シキ ノ ツミナ 12カゲツ : ケンコウ サンヤソウ ノ タノシミカタ ト リョウリホウ
大学図書館所蔵 件 / 全8件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「まあ、この草や木もごちそうになるの?」。摘み菜の楽しさを伝えたくて、書き始めた本がようやく誕生しました。ここに選んだ111種は著者のおすすめ菜。ワラビやゼンマイ、タラの芽は山菜の本におまかせして、私たちが身近に楽しめるものばかりです。ツクシやセリは幼なじみの菜、大人になって仲良くなったボタンやマツは大人なじみ。どの菜にも一つ一つ向き合ってたずねました。「初めてあったのはどこ?」と、記憶をたどるうち、ぽーっと心が温もり、乾きかけた思い出がふわっと香りだしたときの嬉しさ。そんな想いを重ねがら、3年が経ちました。
目次
- 春(フキノトウ;野エンドウ;ツクシ ほか)
- 夏(シロツメクサ;クチナシ;クサイチゴ ほか)
- 秋(クズ;マツヨイグサ;ヤマノイモ ほか)
- 冬(クコ;キクイモ;フユイチゴ ほか)
「BOOKデータベース」 より