四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法

著者

    • 平谷, けいこ ヒラヤ, ケイコ

書誌事項

四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法

平谷けいこ著

山と渓谷社, 2000.5

タイトル別名

四季の摘み菜12ヵ月 : 健康山野草の楽しみ方と料理法

タイトル読み

シキ ノ ツミナ 12カゲツ : ケンコウ サンヤソウ ノ タノシミカタ ト リョウリホウ

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内容説明・目次

内容説明

「まあ、この草や木もごちそうになるの?」。摘み菜の楽しさを伝えたくて、書き始めた本がようやく誕生しました。ここに選んだ111種は著者のおすすめ菜。ワラビやゼンマイ、タラの芽は山菜の本におまかせして、私たちが身近に楽しめるものばかりです。ツクシやセリは幼なじみの菜、大人になって仲良くなったボタンやマツは大人なじみ。どの菜にも一つ一つ向き合ってたずねました。「初めてあったのはどこ?」と、記憶をたどるうち、ぽーっと心が温もり、乾きかけた思い出がふわっと香りだしたときの嬉しさ。そんな想いを重ねがら、3年が経ちました。

目次

  • 春(フキノトウ;野エンドウ;ツクシ ほか)
  • 夏(シロツメクサ;クチナシ;クサイチゴ ほか)
  • 秋(クズ;マツヨイグサ;ヤマノイモ ほか)
  • 冬(クコ;キクイモ;フユイチゴ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4715034X
  • ISBN
    • 4635810070
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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