クイックブレッドアンドジャム

著者

書誌事項

クイックブレッドアンドジャム

福田里香著 ; 日置武晴撮影

柴田書店, 1999.11

タイトル別名

Quickbred and jam

クイックブレッドアンドジャム : 基本>あーんなこと>>こーんなこと>>そーんなことまで

タイトル読み

クイック ブレッド アンド ジャム

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

クイックブレッドはイーストを使わずに作るブレッドのこと。基本的にグルテンの少ない薄力粉で作り、ベーキングパウダーを膨張剤として加える。ベーキングパウダーのつくり出す膨らみは独特で、イーストとはまた違う魅力がある。ぽろぽろっと粉のもろさを愉しむ感じ。何も加えずに、粉と水を混ぜて平たくのばすだけ、という究極に原始的なクイックブレッドもある。加熱の方法も様々だ。また、素朴な持ち味のブレッドには、そば粉、ライ麦粉、小麦を丸ごと挽いた全粒粉、とうもろこしを挽いたコーンミール、からす麦を挽いたオートミールなどを使っている。だから旨みにバリエーションがある。その上、どれも手早くできるのがうれしい。簡単なものは30分で作れる。経験者はどれから作ってもOK。ブレッド作りは初めてという人は、まずは基本にトライして、そのブレッドの基本構造を感じ取ってほしい。それがうまくなるコツだと思う。次のバリエーションはきっと思いのままになる。ジャムは果物を砂糖で煮た保存食のこと。果物を砂糖で煮込むと生果とは違う、別のおいしさが愉しめる。ジャム作りの初心者はまず、いちごジャムを作ってみるといい。鍋の中で起こる変化がはっきりしているので作りやすい。煮つめるタイミングをつかんだら、あとは応用。好みの果物をジャムにしよう。また、ジャムはどれもさっと作れて10日くらいで食べ切れる少量のレシピだ。多めに作りたいときはどちらも材料をすべて2〜3倍にするといい。本書にはジャムに近いものとして、シトラスで作るカードや乳製品で作るミルクフード、すり混ぜて作るナッツやオイルのペーストもあわせて紹介している。どれもブレッドとの相性は抜群。作っておけばテーブルが愉しくなるものばかり。簡単でおいしい。こちらも試してみてほしい。

目次

  • ABCマフィン
  • ABCローフ
  • ソーダブレッド
  • スコーン
  • ミルクフード
  • カード
  • ママレード
  • パンケーキ
  • パイ
  • リーンブレッド〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47433184
  • ISBN
    • 438805853X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ