クイックブレッドアンドジャム
著者
書誌事項
クイックブレッドアンドジャム
柴田書店, 1999.11
- タイトル別名
-
Quickbred and jam
クイックブレッドアンドジャム : 基本>あーんなこと>>こーんなこと>>そーんなことまで
- タイトル読み
-
クイック ブレッド アンド ジャム
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内容説明・目次
内容説明
クイックブレッドはイーストを使わずに作るブレッドのこと。基本的にグルテンの少ない薄力粉で作り、ベーキングパウダーを膨張剤として加える。ベーキングパウダーのつくり出す膨らみは独特で、イーストとはまた違う魅力がある。ぽろぽろっと粉のもろさを愉しむ感じ。何も加えずに、粉と水を混ぜて平たくのばすだけ、という究極に原始的なクイックブレッドもある。加熱の方法も様々だ。また、素朴な持ち味のブレッドには、そば粉、ライ麦粉、小麦を丸ごと挽いた全粒粉、とうもろこしを挽いたコーンミール、からす麦を挽いたオートミールなどを使っている。だから旨みにバリエーションがある。その上、どれも手早くできるのがうれしい。簡単なものは30分で作れる。経験者はどれから作ってもOK。ブレッド作りは初めてという人は、まずは基本にトライして、そのブレッドの基本構造を感じ取ってほしい。それがうまくなるコツだと思う。次のバリエーションはきっと思いのままになる。ジャムは果物を砂糖で煮た保存食のこと。果物を砂糖で煮込むと生果とは違う、別のおいしさが愉しめる。ジャム作りの初心者はまず、いちごジャムを作ってみるといい。鍋の中で起こる変化がはっきりしているので作りやすい。煮つめるタイミングをつかんだら、あとは応用。好みの果物をジャムにしよう。また、ジャムはどれもさっと作れて10日くらいで食べ切れる少量のレシピだ。多めに作りたいときはどちらも材料をすべて2〜3倍にするといい。本書にはジャムに近いものとして、シトラスで作るカードや乳製品で作るミルクフード、すり混ぜて作るナッツやオイルのペーストもあわせて紹介している。どれもブレッドとの相性は抜群。作っておけばテーブルが愉しくなるものばかり。簡単でおいしい。こちらも試してみてほしい。
目次
- ABCマフィン
- ABCローフ
- ソーダブレッド
- スコーン
- ミルクフード
- カード
- ママレード
- パンケーキ
- パイ
- リーンブレッド〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より