食べ物を育てて楽しく料理しよう : 古代米づくり・郷土料理・アジアの料理

Author(s)

    • 金子, 美智雄 カネコ, ミチオ

Bibliographic Information

食べ物を育てて楽しく料理しよう : 古代米づくり・郷土料理・アジアの料理

金子美智雄監修

(テーマ発見!総合学習体験ブック)

ほるぷ出版, 2000.3

Title Transcription

タベモノ オ ソダテテ タノシク リョウリ シヨウ : コダイマイ ズクリ キョウド リョウリ アジア ノ リョウリ

Available at  / 10 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、食べ物をただ料理して食べるだけでなく、米や大豆などを植物から育て、食べるまでを一貫して体験することや、食べ物の背景にある歴史や文化にも目を向けさせます。古代米づくりや郷土料理、アジアの料理を授業に取りいれている小学校の実践例紹介をはじめ、いろいろな料理を楽しみながら、食べることの意味を総合的にとらえ返します。

Table of Contents

  • 1 人のくらしと食べ物
  • 2 育てて食べよう
  • 3 郷土料理をつくろう
  • 4 パンをつくろう
  • 5 牛乳とその加工品
  • 6 外国の料理をつくろう

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA47452316
  • ISBN
    • 4593573068
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    40p
  • Size
    31cm
  • Parent Bibliography ID
Page Top