家政学概論
著者
書誌事項
家政学概論
(介護福祉士選書, 9,
建帛社, 2000.3
4訂版
- 1 家政・生活編
- 2 栄養・調理
- タイトル読み
-
カセイガク ガイロン
大学図書館所蔵 全100件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
栄養・調理の著者: 山口和子, 秋山治子 [ほか]共著
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 家政・生活編 ISBN 9784767935560
内容説明
家庭生活に対する総合的営みが非常に重要であることをふまえ、自立した生活者としての生活が、一人でも行えるような、能力の育成を目指す。加えて介護人が、食・衣・住に関わる事象に対し、支援サポートができるような内容を試みた。特に、基本的な内容を中心としながら、今日的問題をとり入れ、学習ができるように各領域の専門家が執筆担当した。
目次
- 第1章 家庭生活の意義と経営(家庭生活の意義;家庭経営の体系;家庭経営の重要性 ほか)
- 第2章 食生活(生活と食事;食事形態;食生活と栄養・健康)
- 第3章 衣生活(被服の役割と機能;被服の素材;被服と保健衛生 ほか)
- 第4章 住生活(住まいの役割と機能;住まいの環境と形態;生活行動と生活空間 ほか)
- 巻冊次
-
2 栄養・調理 ISBN 9784767935577
目次
- 第1章 身体機能と栄養
- 第2章 高齢者、身体障害者と栄養
- 第3章 食品成分と保存・管理
- 第4章 調理
- 第5章 調理器具、設備、エネルギー源
- 第6章 食品衛生に関する法規
「BOOKデータベース」 より