中華飯菜風味 : おかずと酒をめぐる五十の物語
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中華飯菜風味 : おかずと酒をめぐる五十の物語
文芸春秋, 2000.5
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チュウカ ハンサイ フウミ : オカズ ト サケ オ メグル ゴジュウ ノ モノガタリ
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Description and Table of Contents
Description
一口すすると身体から花の芳香が立ちのぼる「花湯」。魯迅の愛した紹興の居酒屋の茴香豆。盛夏に味わう冬瓜の涼気。香港返還と月餅にまつわる悲話。唇がビリビリとしびれる本場の「陳麻婆豆腐」…。中華のとっておきのおかずを、故事、逸話、人々の物語を交えて紹介する。
Table of Contents
- 茶葉蛋(チャイエタン)
- 水母(シュイムー)
- 冬瓜(トングア)
- 月餅(ユーベー)
- 豆腐(トウフ)
- 菊花蟹(チウホアシエ)
- 油条(ユーティアオ)
- 肥肉(フェイロウ)
- 蔬果雕花(シュグオチャオホア)
- 白粥(パイジョウ)〔ほか〕
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