中華飯菜風味 : おかずと酒をめぐる五十の物語

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中華飯菜風味 : おかずと酒をめぐる五十の物語

西村康彦著

文芸春秋, 2000.5

Title Transcription

チュウカ ハンサイ フウミ : オカズ ト サケ オ メグル ゴジュウ ノ モノガタリ

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Description and Table of Contents

Description

一口すすると身体から花の芳香が立ちのぼる「花湯」。魯迅の愛した紹興の居酒屋の茴香豆。盛夏に味わう冬瓜の涼気。香港返還と月餅にまつわる悲話。唇がビリビリとしびれる本場の「陳麻婆豆腐」…。中華のとっておきのおかずを、故事、逸話、人々の物語を交えて紹介する。

Table of Contents

  • 茶葉蛋(チャイエタン)
  • 水母(シュイムー)
  • 冬瓜(トングア)
  • 月餅(ユーベー)
  • 豆腐(トウフ)
  • 菊花蟹(チウホアシエ)
  • 油条(ユーティアオ)
  • 肥肉(フェイロウ)
  • 蔬果雕花(シュグオチャオホア)
  • 白粥(パイジョウ)〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BA47525894
  • ISBN
    • 4163562206
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    127p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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