プロの簡単ひと工夫ご飯のおかず

書誌事項

プロの簡単ひと工夫ご飯のおかず

野崎洋光著

(小学館文庫)

小学館, 2000.4

タイトル別名

ご飯のおかず : プロの簡単ひと工夫

タイトル読み

プロ ノ カンタン ヒトクフウ ゴハン ノ オカズ

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内容説明・目次

内容説明

「料理の真髄は、家庭のおかずにあります」と力強く語るのは、東京・麻布「分とく山」料理長・野崎洋光さん。子どもの頃から自分の舌に慣れ親しんできた家庭の味を、ほんとうに大切にしています。また、自分が育ったところの郷土の味、これもおかずの世界ではたいせつな要素です。季節の変化に富む、豊かな大地が育んだ素材の数々。「素材の味を信用してください」忘れられない言葉です。この本は、そんな野崎さんの「とっておきのおかずのレシピ」。簡単だけれど、おいしい。何度もつくりたくなる。心の残るおかず十五品です。

目次

  • 米が一番おいしいですね—水飯・トマト茶漬け
  • 柔らかなだし巻きが好きでした—だし巻き卵
  • 庭のフォアグラの料理—砂肝のソース蒸し
  • 疲れたときはキャベツを噛みます—山盛りキャベツ
  • 玉葱に牛脂の香りを移す—玉葱の牛丼
  • チーズに黄身を塗ってみると—じゃがいものチーズ焼き
  • 梅の季節の楽しいひと手間—青梅のかりかり漬け
  • 味噌汁は粒味噌が決め手です—大根の味噌汁
  • 夏のおいしい汁かけ飯—冷や汁
  • 削り節を復活させましょう—青菜のお浸し〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47569787
  • ISBN
    • 4094173110
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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