旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解
Author(s)
Bibliographic Information
旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解
(おもしろ選書, 29)
ハート出版, 2000.5
- Title Transcription
-
ウマイ テウチウドン ニ チョウセン : ズカイ
Available at 5 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
いきなり「そば」を始めるよりまずは「うどん」で「くくり」から「ツラ出し」の基本を練習—。融通が利くうどん粉だから失敗しても大丈夫!手づくり麺の入門に最適。きつね、けいらん、釜揚げ、鍋焼き、南蛮、けんちん、ほうとう、味噌煮込み…、食べ方いろいろ、食感さまざま—。太くても細くても、うどんは手打ちがおいしい。
Table of Contents
- とにかく自分で蕎麦を打つ
- なぜ、手打ちそばなのか
- あった方が断然有利な道具
- 手打ち作業をする場所
- まず、うどんから始めよう
- うどんは蕎麦の先輩格
- うどん粉になる小麦粉
- うどん塩を用意しておく
- うどんをこね始める
- もしかすると「手打ち」と「機械打ち」の違いはココに?〔ほか〕
by "BOOK database"