旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解
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旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解
(おもしろ選書, 29)
ハート出版, 2000.5
- タイトル読み
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ウマイ テウチウドン ニ チョウセン : ズカイ
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内容説明・目次
内容説明
いきなり「そば」を始めるよりまずは「うどん」で「くくり」から「ツラ出し」の基本を練習—。融通が利くうどん粉だから失敗しても大丈夫!手づくり麺の入門に最適。きつね、けいらん、釜揚げ、鍋焼き、南蛮、けんちん、ほうとう、味噌煮込み…、食べ方いろいろ、食感さまざま—。太くても細くても、うどんは手打ちがおいしい。
目次
- とにかく自分で蕎麦を打つ
- なぜ、手打ちそばなのか
- あった方が断然有利な道具
- 手打ち作業をする場所
- まず、うどんから始めよう
- うどんは蕎麦の先輩格
- うどん粉になる小麦粉
- うどん塩を用意しておく
- うどんをこね始める
- もしかすると「手打ち」と「機械打ち」の違いはココに?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より