旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解

書誌事項

旨い!手打ちうどんに挑戦 : 図解

藤村和夫著

(おもしろ選書, 29)

ハート出版, 2000.5

タイトル読み

ウマイ テウチウドン ニ チョウセン : ズカイ

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内容説明・目次

内容説明

いきなり「そば」を始めるよりまずは「うどん」で「くくり」から「ツラ出し」の基本を練習—。融通が利くうどん粉だから失敗しても大丈夫!手づくり麺の入門に最適。きつね、けいらん、釜揚げ、鍋焼き、南蛮、けんちん、ほうとう、味噌煮込み…、食べ方いろいろ、食感さまざま—。太くても細くても、うどんは手打ちがおいしい。

目次

  • とにかく自分で蕎麦を打つ
  • なぜ、手打ちそばなのか
  • あった方が断然有利な道具
  • 手打ち作業をする場所
  • まず、うどんから始めよう
  • うどんは蕎麦の先輩格
  • うどん粉になる小麦粉
  • うどん塩を用意しておく
  • うどんをこね始める
  • もしかすると「手打ち」と「機械打ち」の違いはココに?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47745926
  • ISBN
    • 4892951617
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    109p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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