日本酒百味百題

著者

書誌事項

日本酒百味百題

小泉武夫監修 ; 柴田書店・編集部編

柴田書店, 2000.4

タイトル読み

ニホンシュ ヒャクミ ヒャクダイ

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料一覧: p214-216

内容説明・目次

内容説明

知りたいことがすぐわかる!素朴な疑問から専門知識まで。

目次

  • 歴史・文化篇(酒の起源といわれる「口噛み酒」とは何か;日本酒はいつ頃どのようにしてできたのか;清酒が登場したのはいつ頃か ほか)
  • 原料・製造技術篇(水質の日本酒への影響;宮水とは、どのような水なのか;酒造好適米とは、どのような米を指すのか ほか)
  • 種類・味覚篇(日本酒とは、どのような酒を指すのか;日本酒の種類はどのように分類されるのか;日本酒のラベルの読み方 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47770548
  • ISBN
    • 4388352160
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    226p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ